国家统计局9日公布的房地产数据显示,8月份房地产开发投资、国房景气指数年内首次回升,加上各地频频传出的房企大幅拿地的消息,再次引发了人们对房地产市场出现“拐点”的猜测。业内人士认为,房地产行业重要指标的企稳回升表明市场正触底反弹,但这并不意味着市场进入了量价齐升的“拐点”。相反,指标的企稳对行业平稳发展非常有利,同时,房地产对宏观经济的推动作用也有望进一步增强。

  虽然“拐点”之说仍存异议,但房地产各项数据触底回升还是让人们担心,这会不会是楼市新一轮“量价齐升”的开始?

  事实上,1至8月房地产各项指标企稳回升并不出乎市场意料。在常清看来,虽然楼市调控没有明显放松,但长时间的调整后,市场已经逐渐适应了政策,尤其3月份后房地产成交量有所回暖,经过半年时间,整体市场在8月出现明显复苏并不意外。

  不过,这并不意味着楼市还会走上以前疯涨的老路。相反,随着投资增速的提高以及有效供给的增加,不仅宏观经济有望受益于房地产的复苏,房价也将进一步趋稳。

  杨红旭认为,8月份土地购置、房地产开发投资、房屋新开工、国房景气指数等四项指标的企稳,对于行业的平稳发展非常有利,说明市场的活跃度在增加。普通商品住房供应的增加,对于未来房价的稳定无疑是有利的。同时,房地产开发投资增幅的触底反弹,有助于全社会固定资产投资增幅好转,进而有助于“稳增长”大局。

  张宏伟认为,从政策面的走势来看,尽管差别化的调控政策导致楼市成交量持续回升,开发企业的资金面状况也有所好转,但由于“去投资化”的限购限贷政策不会松动,因此,房价年内出现大幅反弹的可能性几乎没有。

>>9月22日大型看房团12线齐发火热报名中