3、亮点:弱市下保持增长,三类企业值得关注

  尽管一季度多数企业出现销售业绩下降的趋势,但其中仍不乏业绩逆市增长的企业。在对这些企业进行分析之后,大致可以分成三类。

  其一、区域深耕型企业。以新城控股、越秀地产和建业地产等为代表,这些企业往往能够通过与地方政府的合作取得拿地便利的优势,并运用自身楼盘集中的特点加快去化速度。具体看来,新城控股发源于常州,在长三角区域深耕多年,面对目前的调控形势,区域内竞争处于优势地位,而当地的需求又保持了较强增长;而越秀地产深耕广州,以多元化的产品配置,快速周转的销售策略,在弱势中强劲增长。此外分别深耕于上海和河南的大华集团和建业地产,在本次榜单中也实现了业绩的稳定增长。

  其二,具央企背景的企业。在当前资金紧张、销售乏力的局面下,央企往往能通过自身的资源禀赋优势,获得资金、提升效率、加快布局。以华润置地为例,其借助母公司的项目注入,在华东及华北区域加速扩张;而同为央企的中海地产则利用资金筹措的优势,在丰富产品线的同时,着重发掘潜在的刚性需求,在保持业绩稳定增长的同时,在本次榜单中销售额排名更蹿升至第二。

  其三,成本控制型企业。西南区域中的金科集团、蓝光实业,以及江苏的新城控股都是成本控制型企业的典范,从管理、营销和融资全方位控制费用支出,这些企业还具有售价不高、项目品质优良的特点,在市场上具有很强的竞争力。从榜单名次来看,金科集团金额榜的名次也较去年有所提升;蓝光实业已经进入了去年全年的面积榜,今年又首次入围金额榜;新城控股金额榜的名次也比去年提升三位。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]