新华网北京12月23日电(记者 杜宇、程群)“坚持房地产市场调控不动摇”已是中央政府释放的明确信号,从具体操作层面来看,2012年楼市调控着力点何在?

  在23日举行的全国住房和城乡建设会议上,记者获悉,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求;着力增加中低价位、中小套型普通商品房;加快推进个人住房信息系统建设和强调楼市调控责任主体将是2012年楼市调控重要内容。

  优先保证首次购房家庭的贷款需求

  年末,部分商业银行提高了首套住房贷款利率,引起社会关注。这是商业行为,还是楼市调控之意呢?

  住房城乡建设部部长姜伟新明确表示:“2012年将继续严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。”

  对此,住房城乡建设部政策研究中心主任秦虹说:“支持居民的合理购房需求,政策层面从未改变。今年首套住房贷款利率提高,我认为是商业银行由于贷款额度紧张而自行调整的行为。”

  着力增加中低价位中小套型普通商品房

  姜伟新表示,2011年要着力加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。

  “着力”二字凸显出政府加快中低价位、中小套型普通商品住房建设的迫切要求。

  随着房地产市场调控的不断推进,房地产投资、新开工增速等指标均出现明显放缓。根据中原地产监测,2011年1至11月,全国商品住宅累计新开工面积为13.5亿平方米,同比增长17.6%,增幅较2010年同期大幅回落28.6个百分点。全国商品住宅开发投资完成额39856.64亿元,增长32.80%,增幅较2010年同期回落1.4个百分点。

  秦虹说:“明年提出要加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,正是为了增加有效供给。”

  加快推进个人住房信息系统建设

  “加快推进个人住房信息系统建设。这是明年非常重要的一项工作,对于加强和改善房地产市场调控以及社会管理意义重大。”姜伟新说。

  有关专家表示,加快个人信息系统建设,有利于全面掌握和了解居民住房情况和居住水平,科学分析房地产市场形势和发展态势,及时发现市场中的新情况、新问题,为房地产市场调控提供依据,为调控政策有效实施提供基础。

  按国务院要求,2010年下半年就启动了全国40个城市的个人住房信息系统建设。姜伟新表示:“明年要克服困难,加快推进。我部将在制度、程序、软件上加强设计与管理,确保信息使用安全。”

  强调楼市调控责任主体――地方政府

  房价控制目标,是考核地方政府落实房地产市场调控的一道硬杠杠。

   1月27日,国务院办公厅发出的《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》首次明确房价调控目标,要求各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标。

  同时还要求,对没有完成年度房价控制目标的城市,相关省(区、市)人民政府要向国务院作出报告。监察部、住房城乡建设部等部门要视情况,根据有关规定对相关负责人进行问责。

  姜伟新表示,从目前来看,全国657个城市都按要求公布了房价控制目标,绝大多数地方基本实现年初制定的房价控制目标。面对台下坐着的诸多市长,姜伟新再次强调“要继续落实地方政府对房价调控的责任。”