以房养老

  中国老年人口已达1.67亿人,部分大中城市空巢家庭达到70%。在公共财政无力解答所有养老问题的情形下,养老形势严峻已是不争的事实。

  以房养老这种提法,在这时突然走红了。老人可将产权房抵押或出租出去,以定期收取一定数额养老金或接受老年公寓服务。而包括银行养老按揭产品服务的升级,以及养老机构的频频发力,由此引发的养老服务社会话题始终备受关注。

  但某调查显示,仍有近7成网友不考虑以房养老。除却民众观念的不认可,“以房养老”推行难,还有几点重要阻碍因素,如产权风险控制、财税制度跟进等。推行方向固然是好,但是找准国情,把握养老服务的尺度,让公众欣然接受,才是以房养老得以真正在全社会推行的过程中必须要着手解决的问题。

  加名税

  《婚姻法》司法解释三出台后,一些夫妻希望在房产证上共同署名,但根据《契税暂行条例》第一条规定,这种行为属于房屋权属变更,在房产证上被增加署名的人是契税的纳税人,应该缴纳契税。南京地方税务局扬言要“马上推出的税种”正是基于以上这个依据。这种契税被网友戏称为“房产加名税”。

  在新司法解释出台之前,由于加名人比较少,而且以夫妻共有来加名也不收税。司法解释出台之后,由于加名人增多,当地地税部门发现加名成为一个重要税源,因此没有请示国税总局就自行出台了征税政策。

  地产商评价此举为“生财无道”,网友则将这种税种评价为“打劫民生”、“与民争利”。

  要税理还是要人情,一直没有定论,但所幸,争执之后,财政部、国家税务总局终于在2011年9月1日发布《关于房屋、土地权属由夫妻一方所有变更为夫妻双方共有契税政策的通知》,规定婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。

  转型

  持续的楼市调控,让住宅市场沦为“烫手山芋”。勒紧裤腰带过日子的房企,显然难以苦等毫无盼头的政策松动,于是,此时谈转型,在房地产圈儿里俨然成了最时髦的话题之一。

  日前,在某年会上,诸多房地产大佬汇聚一堂。言及房企出路,万科集团副总裁毛大庆直言“要健康、要减肥”。看似轻松的调侃,却道出了当下多数房企的矛盾:固守陈规,成交冷清,缺钱缺粮;寻求转型,经验不足,前途未卜。

  但还是有不少房企迈出了那一步,并自成主流几派:以万科为代表,自身苦练内功,对外合作开发;保利、中海等,将战线延展到二三线城市;华业、中弘一类,抽取资金投资矿业避险;而“工业地产”、“旅游地产”、“科技地产”等提法也如雨后春笋,层不出穷……

  从效果看,借力转型,部分房企资金难题还略有缓解。但毕竟大势难逆,住宅项目仍握在手的企业,随着调控力度持续加大,尽快消化住宅库存、回笼资金,仍是其难以规避的难题。

  到底是转型,还是逃生,关于针对房企转变的说法,我们暂且不去讨论。而可以预期的是,房企发展与生存的考验确实已经到来,暴利时代正渐渐远去。

[上一页] [1] [2] [3] [4]