4成受调查者应对涨价的方式是节衣缩食

  本报讯(记者 傅洋) 物价上涨,职场人赖以维持生计的薪酬是否也水涨船高?据最新调查显示,今年八成职场人工资没跑过CPI,而面对着疯长的物价,4成职场人应对的方式是节衣缩食。

  商品涨字当头让许多职场人生活备受影响。据智联招聘近日对北京、上海等城市8000名职场人调查显示,中国职场人的消费开支的前三位分别为食品、住房和子女教育,所占比例分别为27.5%、21.1%和10.9%。46.6%的职场人认为食品价格上涨最明显,25.9%的职场人认为住房价格上涨最明显。

  物价上涨带来很大的社会焦虑的情绪,对物价上涨感觉到并且认为生活质量严重受到影响的人占到了79%,只有20%的人认为感觉到了物价上涨,但生活质量尚未受到影响。

  面对物价上涨,智联招聘调查显示,认为能够继续以前生活的职场人占12%,更多的人面对着疯长的物价而各出“对策”。四成职场人应对的方式是保守以对,节衣缩食;还有40%的职场人用跳槽的方式来应对这种“变相降薪”的局面。

  工资并未随着物价的上涨而上涨。调查显示,今年只有31%的人得到了加薪,而没有加薪的人则占69%。

  在涨薪的职场人中,涨幅不到10%的人占41.4%。五成人在比较工资上涨幅度和物价上涨幅度时表示,工资上涨幅度远远低于物价上涨幅度。认为工资上涨幅度比物价上涨幅度高的人群占17.3%,认为工资上涨幅度比物价上涨幅度低的人则占71.9%,还有10.9%的人认为是基本持平的。专家表示,如果企业的调薪幅度跑不过CPI的增幅,那也就意味着员工的实际购买力下降了。

  报名参加乐动银十 10月22日大型抄底看房团