新浪乐居讯(编辑 陈阳)“尽管目前楼市正处于波动期,但是我们认为随着明年初通货膨胀可能会出现,投资楼市还是最为保险的”。近日刚刚预定了合生世界村项目的浙江购房团的一位人士向记者表示。他并没有向记者透露这次将认购多少套房,但是其表示,目前正在北京寻找合适的住宅项目进行投资。

  而另一位投资合生世界村的客户则明确表示:“在北京,还能找到几个万元左右的楼盘?在北京,你还能找到63万平米体量的新盘吗?在北京,很难找到比合生世界村更省心的投资。”

  目前楼市关于价涨量跌的传言还在不断加剧,但是记者却发现目前市场正在酝酿的一股投资的潜流,李兆基200亿投向地产市场、京城豪宅三季度交易量大涨以及这次合生世界村受到浙江财团认购,种种迹象表明,富人阶层正在为即将到来的通货膨胀转移资本,而房地产作为目前最具有保值升值潜力的投资产品,不少业内人士认为今年底前还将会有大量的投资资金进入楼市,特别是北京、上海等热点地区。

  楼市出现“南北”热销潮

  新项目开盘即遭抢重新上演

  2000人认筹合生世界村、3000人抢购美立方712套房源、4000人抢购华贸城1000套等热销局面近日在京城楼市南北接连上演,让褪色的银十挽回了不少颜面。

  业内人士分析,以上项目的热销出现,主要是由于合生世界村等楼盘全属于新盘的首期,不少人抱着买房升值的想法,相比众多老盘,纯新盘的优势在于,产品、配套推陈出新,优化升级,性价比更高;大多数楼盘价格低开高走,购买首期房不用担心升值的问题,尤其像合生世界村这样63万平米大体量的楼盘,整个开发周期达四至五年,届时,总体价格肯定会涨上去。而且,开发商为了后几期的销售,品质上会很用心去做。

  此外,这些项目均以热销的中小户型为主,例如合生世界村以88、91平方米的两居为主,低总价,低首付。无论是对年轻自住需求者还是投资者,都有很强的吸引力。

  同时有专家认为,这些新项目的热销的一个侧面也表明了由于未来楼市供应的不足,许多购房者对于纯住宅项目的热衷。日前国务院正式批复了《北京市土地利用总体规划(2006-2020年)》,在批复中首先要求,北京市必须严格控制建设用地规模,特别是城乡建设用地规模,可见今后北京市的住宅用地紧缺程度将更一步加剧,而在一些局部热点区域表现的尤为明显。

  例如北京楼市的热点区域―亦庄,由于政府在2004年时禁止在该区域内供应新的住宅用地,楼市供求矛盾急速加剧。而随着首度第二机场、地铁亦庄线的施工建设,又使得该区域内的住房需求明显加大。在这样供应与需求严重不平衡的区域,合生世界村出现2000组认购的场面也就不足为奇。

  “值得注意的是,合生世界村这些热销的项目全处于6环附近,全属于北京市新兴的发展区域,未来的升值潜力巨大,这表明一些投资型的买家正在进入楼市”。一位投资专家向记者分析。

  通货膨胀预期加剧

  大量资本现流入楼市苗头

  “在我们认筹的客户中有30%的为团购客户,在团购客户中又主要以浙江民间财团为主,最大的一个购房团的人数达到了60人,这些团购客户基本上以投资为主”。合生世界村总经理向记者表示证实了这位投资专家的判断。

  浙江财团在合生世界村的集体购房投资行为,显现出了目前市场正在酝酿的新一轮房地产投资热潮苗头。这次投资热潮的出现,依然是延续了三季度买房增值保值的市场需求,而不同的是这次表现的更为集中和突出,主要是由于合生世界村是目前亦庄区域最大的住宅项目,今后的升值空间较大。

  北京国际发展投资有限公司董事长杜猛认为,随着今年底CPI的触地反弹,明年初出现通货膨胀的可能性加剧,因此在今年底北京等一线楼市买房保值增值的需求将出现爆发,势头或许超过了三季度。

  值得注意的是,近日中国央行在发布2009年第三季度宏观经济形势分析报告也正好印证了上述两位人士的预测。央行称,在通货膨胀预期加强之际,应做好通货膨胀预期管理,实现经济平稳较快发展。

  记者注意到了一个有意思的现象,就在浙江财团疯狂认购合生世界村投资时,香港著名富豪李兆基加码200亿元资金进入房地产市场,他认为即将来临的通货膨胀可能会至美元继续贬值,是而影响到港元的汇率,还不如尽早将资金转入房地产业更为保险。

  财团大举进入楼市,而对于普通老百姓来说,手握几十万的闲钱,虽然不多,但也绝对不能错过这一轮投资机会。合生世界村投资门槛较低,首付二十万左右,零月供,可谓全北京最省心的投资。

  业内人士认为,进入四季度后投资房地产的趋势将更为明显。

  从相关统计数据来看,由于商品房新开工面积降幅持续缩小,特别是三季度北京、上海、深圳等重点城市新开工面积降幅明显,短期内新增供应仍将不足,在供需矛盾的影响下,一些新入市项目会出现被市场追捧的局面。这一现象在合生世界村、华贸城、美立方等近期入市的新项目中表现的尤为突出。

  长期来看,人口结构和城市化保证了房地产市场未来的高成长性,未来十年商品房销售额有望保持15%的平均增长水平。