上海两万住户受益廉租房新政 攻破住房夹心层

http://bj.house.sina.com.cn 2008年02月04日08:44  华夏时报

  2月1日,记者从上海市房地资源局获悉,2008年市政府继续扩大廉租房和经济适用房建设,今年新开工住房面积约2000万平方米,其中新建、配建经济适用住房和廉租住房400万平方米。预计新增廉租住房受益家庭2万户,累计受益家庭达到5万户。

  家住在浦东潍坊新村的王先生,最近刚从居委会拿到了廉租房的钥匙。在居委会相关人士的带领下,记者来到了王先生的家中,看到他和妻子已经开始整理衣物,准备搬家。

  “这几天女儿兴奋得睡也睡不着,所以我们打算早点搬过去。”王先生满脸喜悦地告诉记者。据了解,十几年来,王先生一家四口一直挤在这个不足15平米的小房间里,其中包括他中风多年的老母亲,而他和妻子在两三年前双双下岗,目前只是在工厂里打打零工。

  “吃饭的钱都快没了,更别说买房了。”王先生尴尬地笑道,他顺手从墙上拉开一扇小门,说女儿一直睡在这个“墙洞”里,因为他和妻子时常很晚才能回来,为了不吵到女儿,只好用这个办法。

  居委会的相关人士告诉记者,像王先生这样的家庭不是一个两个,如果不是分到了廉租房,还不知道要在这里住上多久。“新分到的地方当然好很多,三十几平方米,非常干净。”

  随着上海近几年物价飞涨、房价飙升,藏在高楼大厦之间的夹缝中艰难生存的“双困”户已经越来越多,市政府投入住房保障的精力越来越大。

  受益家庭新增2万户

  2月1日,记者从上海市房地资源局获悉,2008年市政府继续扩大廉租房和经济适用房建设,今年新开工住房面积约2000万平方米,其中新建、配建经济适用住房和廉租住房400万平方米。预计新增廉租住房受益家庭2万户,累计受益家庭达到5万户。

  据上海市房地局副局长顾弟根透露,截至2007年12月底,全市已有30254户家庭享受了廉租住房保障,占符合条件家庭数的99%,其中实物配租407户,租金配租29847户。然而和全市的困难家庭数量比起来,这个数字只是杯水车薪。单在2000年人口普查时,上海市人均居住面积为7平方米以下的家庭就高达90万户,再加上现有600万-700万外来打工者的住房压力,使得“加强廉租房建设”显得格外任重道远。

  在上海市房地局公布的最新住房保障计划中,已准备在住房保障体系建设上,加大对低收入和中低收入城市住房困难家庭的住房保障力度。通过坚持“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主”的原则,着力把保障性住房和商品性住房分开。

  据了解,今后5年,面向低收入住房困难家庭的廉租住房政策受益家庭将新增10万户,届时,累计受益家庭将不少于13万户。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿