新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

武汉新时代商务中心:烂尾楼变身科技示范项目

http://house.sina.com.cn 2006年04月10日15:04 《建设科技》

  昔日的“烂尾楼”,今日将成为建筑节能的典范。位于湖北武昌中南路和武珞路交汇处的新时代商务中心(原京汉科技大厦),因资金问题于1998年停建,项目停建时主楼已建至26层,成为当时武汉市最大的“烂尾楼”。2004年4月,中建三局房地产公司积极响应武汉市政府大力整治“烂尾楼”号召,决定收购并重新启动该项目。项目启动之初,公司以塑造品牌、回报社会为宗旨,在充分考察国内外大型公共建筑的基础上,对原设计规划方案进行了较大幅度的修改,通过专家论证并报规划部门审批,在设计方案、建筑技术、建筑材料等方面
采用了大量的建设部和湖北省节能科技成果推广项目,为确保今后这一大型公共建筑高效、低能、环保运行做出了积极贡献。这一示范工程的实施,在湖北省乃至全国将具有典型的示范意义。

  科技内核

  该示范工程拟示范应用的“重点实施技术”具体如下:1.Low-E中空玻璃,2.挤塑板(铝单板幕墙保温隔热填充材料),3.节能电梯(VVVF变压变频器、PWM转换器及∑-AI群控系统),4.建筑节能照明(武汉佛光照明EBM系统,武汉珈伟科技有限公司太阳能发电及庭院照明系统),5.节能天然气中央空调,6.玻璃钢整体化粪池,7.加气混凝土砌块及高强轻质复合墙板,8.节水型同层排水系统。

  示范工程实施“重点实施技术”的办法和措施:在项目设计之前对多种技术方案进行比较,进行充分的技术经济分析。在满足建筑使用功能的前提下,选择最节能的“重点实施技术”应用到本工程中;在施工图设计阶段,确保预先决定采用的“重点实施技术”得到应用;“重点实施技术”的预计实施费用进入项目投资概预算,确保资金到位;现场施工过程中由项目现场管理人员和现场监理对“重点实施技术”的材料设备进场产品质量和施工质量进行监督管理。

  社会、经济、环境效益分析:节能全方位

  节能亮点一:玻璃、墙体用材。Low-E中空玻璃、挤塑板(铝单板幕墙保温隔热填充材料)等墙体用材具有很好的保温性能,可以大大减少建筑能耗。特别是Low-E中空玻璃比普通中空玻璃节省能耗达40-50%。

  节能亮点二:墙板。加气混凝土砌块及高强轻质复合墙板属于绿色建材,其原材料相当一部分为工业废渣,可以将工业废渣变废为宝,大量减少资源投入,减少环境污染。特别是由武汉海金鑫工贸发展有限公司生产的HCL高强轻质复合墙板,截面空心率为55%,与普通圆形孔(空心率34%)截面相比,可节省原材料用量32%;由于其表面平整度高,不需外粉或二次作业,可直接刮腻子

装修,节省二次装修材料;另外,由于其质轻,可以降低建筑物自重,降低建筑物的基础处理及结构费用,减小结构设计尺寸,增加建筑有效使用空间。

  节能亮点三:玻璃钢整体化粪池。玻璃钢整体化粪池在相同容积的情况下,外形体积比传统化粪池减少了近四分之一,使得土方开挖量大量减少。而且其整体性好,使用寿命长,密封性好,彻底解决了传统砖砌化粪池长期无法解决的渗漏难题,切断了各种病菌通过地下污水向外传播的途径,有效地保护了地下水资源,颠覆了实心粘土砖在建筑领域的传统地位。

  节能亮点四:空调。节能天然气中央空调(溴化锂直燃机组)为非电空调,可以缓解城市用电压力,相比电力空调,全年可节约用电525.6万度(以每度电1元计,可节约电费525.6万元)。而且其使用的是天然气,能源清洁,不会对环境造成污染。

  节能亮点五:电梯。三菱电梯通过VVVF变压变频控制装置能平稳及精确地控制曳引机,高效能的PWM(脉冲宽度调制)转换器更可以将制动时释放的能量转化为电能,VVVF变压变频器及PWM转换器技术可以带来可观的能源节省。另外,∑-AI群控系统中,精密的控制装置通过减少电梯处于待机状态时的能源消耗,大大地提高能源效益,在非高峰期,群控系统处于“睡眠模式”并监控电梯的呼梯情况,进一步减少能源的需求。总计比常规电梯节能40%以上,每年节约用电58.4万度(以每度电1元计,可节约电费58.4万元)。

  节能亮点六:照明。建筑节能照明设计方面,通过运用武汉佛光照明科技工程有限公司提供的EBM-T5改造T8/ T12电感系统,在照明度提高20-40%的同时,还可节能40-60%。若本工程室内照明用原电感系统每年耗电以300万度计,则使用EBM系统后,每年可节约用电120-180万度(以每度电1元计,可节约电费120-180万元)。通过运用武汉珈伟科技有限公司提供的太阳能发电及庭院照明系统,将太阳能直接转化成电能,节约庭院照明用电。

  节能亮点七:节水型同层排水系统。武汉市东方以诺科技有限公司提供的同层排水系统,能有效地改善水力条件,加上内壁光滑的管道,45度管配件,配合双冲水技术、冲水即停技术,能达到真正的节水功能。另外,由于使用污废水一起排放,节省了管道的材料成本和安装成本。

  示范工程概况

  工程描述:新时代商务中心位于武昌中南路和武珞路交汇处,由主楼、东西裙楼、附楼和大型地下车库四部分组成,总建筑面积135948.43平方米,总投资7.5亿元。其中主楼为纯写字楼,地下3层、地上45层,建筑面积74868.75平方米;东西裙楼为商业用房,地下3层、地上6层,建筑面积15210.84平方米;附楼为住宅,地下3层、地上19层,建筑面积18657.45平方米;大型地下车库地下3层,建筑面积27211.39平方米。

  计划进度与完成时间表:目前,主楼、两裙楼及楼北地下室结构已封顶,正进行室内墙体砌筑、电梯安装、其它管线设备安装和外幕墙施工;附楼、楼南地下室正进行地下室结构施工。主楼、两裙楼和地下室车库计划于2006年10月投入使用,附楼计划于年底投入使用。溴化锂中央空调计划于2006年5月底进场,并于2006年7月1日前安装调试完毕,2006年8月正式投入使用。

  开发档案

  团队展示:新时代商务中心由中建三局

房地产开发公司投资兴建,中煤国际工程集团武汉设计研究院设计,武汉中汉工程建设监理公司监理,中建三局工程总承包公司施工总承包。

  作为示范工程的实施单位,中建三局房地产开发公司成立于1992年4月24日,注册资本金4000万元,房地产开发二级资质企业,现有员工30人,其中高级技术职称人员5人,中级技术职称人员7人。

  已开发完成的项目有:鲁巷办公住宅楼、荆门金象小区南苑综合楼、荆门金象小区危旧房改造项目、武汉关山基地小高层项目。总共完成开发面积约7.8万平方米。

  实施单位感言

  科学技术是第一生产力,也是构建

节约型社会、提高企业经济和社会效益的源泉。根据建设部和湖北省科技成果推广项目指南,我单位开发建设的“新时代商务中心”项目在大型公共建筑节能方面进行了积极探索,在降低能源消耗,减少运行成本,为社会提供绿色、环保建筑产品方面做了大量卓有成效的工作。同时,为今后同类停、未建项目的整治和政府实施旧城改造提供了成功范例。我们相信,“新时代商务中心”项目必将取得良好的社会、经济、环境效益。

  ——朱建辉(中建三局房地产开发公司总经理、教授级高级工程师) (记者 谭少容)

   点击进入本刊更多内容:(《建设科技》

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约897,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有