新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

宏观调控有效抑制投机性需求 借款炒房者大减

http://house.sina.com.cn 2005年12月13日10:50 每日经济新闻

  央行数据显示,11月个人中长期住房贷款同比少增130亿

  央行昨日公布的季度城镇储户问卷调查显示,年初以来的宏观调控有效抑制了住房投机性需求,住房抵押贷款增幅明显减缓。业界认为,这意味着个人借钱“炒房”减少。

  央行的调查显示出,主要城市的居民整体购房意愿在本季度大幅度下降。“受房地产
宏观调控政策影响,近期房地产市场出现一些新变化,部分城市房价涨幅趋缓,上海甚至还有所下跌,房地产市场观望气氛较浓厚,居民购房意愿不高。”央行在报告中说。

  调查结果则显示,未来三个月打算“购买住房”的居民人数占比为19.2%,较上季降低0.4个百分点,较上年同期则大降2个百分点。在调查的7个大城市中,武汉居民购房意愿下降最快,未来三个月打算购买住房的居民人数占比较上季度下降5.5个百分点。北京则一改前两季度上升趋势,回落2个百分点,上海虽略有回升,但“仍处一年多来的低水平”。

  “宏观调控开始后,炒房者最先受到打击,但更多人采取了观望态度。”一家股份制

商业银行个贷业务负责人告诉《每日经济新闻》。目前购置新房和改善居住的刚性需求仍然存在,但由于房产市场走势不明确,导致购买房者持币待购。房价下跌的上海地区,观望气氛尤其严重。不少银行的新增贷款余额都呈现出负增长。

  居民购买房意愿下降导致个人住房贷款增幅放缓。央行数据显示,11月当月新增人民币贷款2251亿元,同比多增756亿元;但与之相反,当月居民户部门消费贷款同比少增172亿元,主要是个人中长期住房贷款同比少增130亿元。

  除受宏观调控影响,房价回调外,央行认为,“银行提高个人消费贷款门槛和提高个人贷款利率上浮比例,使个人消费贷款有效需求不足”,也是造成房贷增长乏力的主要原因。

  这也得到银行业人士的认同。上述银行负责人告诉《每日经济新闻》,今年各银行在房贷面临的最大问题是提前还款大量增加。除民生、招商等少数银行外,多数银行的新增住房贷款都被提前还贷“吃掉”。

  针对明年的个人住房贷款走势,银行和专家作出不同判断。一位资深银行人士对《每日经济新闻》称,目前个人购房意愿呈现出回暖的征兆。10月底以来,咨询房贷业务的消费者较年中时有明显增加。表明价格调整起到效果,很多消费者对房市远景看好,开始做购房的前期准备工作,被压制的刚性需求明年有可能得到一定程度释放。

  但上海金融学院金融研究中心教授朱德林对《每日经济新闻》称,由于前两年

房地产价格快速上涨时,政府没有果断采取调控政策。尽管房市有所调整,
开发商
仍占有暴利。曾任上海银行同业公会秘书长的朱德林认为,目前政策信号不明显,在公布房价成本等做法没有被地方政府普遍采用的情况下,居民对房地产市场的信心难以在短期内恢复。如果政府没有进一步明确的举措,僵持的局面难以在短期内结束。(文/王磊)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,650,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网