新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 劣质工程捞到鲁班奖 > 正文

中国体育博物馆通体开裂 曾获特别鲁班奖(图)

http://house.sina.com.cn 2005年05月31日15:08 京华时报
中国体育博物馆通体开裂曾获特别鲁班奖(图)

使用不到15年的体博,如今已经遍体鳞伤。 记者 李贵明/摄

  中国体育博物馆地基出现不均匀下沉,85%以上的地板与墙体已经出现贯通性开裂,承重钢梁断裂,存在重大安全隐患。在日前举行的2005年北京数字化博物馆研讨会数字奥运博物馆分论坛上,中国体育博物馆文物部主任于学岭透露惊人消息。

  事实上,这座博物馆投入使用不到15年,而按照一般的建筑设计要求,博物馆的使用年限应该在100年左右。

  3年前基本停办展览(现状)

  昨天,记者来到体育博物馆进行实地采访时了解到,出于安全考虑,体育博物馆已经于2002年基本停止承办展览和接待观众。办公人员也从原来的地下室迁到了旁边的档案馆和曲棍球馆。

  体育博物馆位于奥体中心东门南侧,建筑面积为7100平方米,展出面积510平方米;馆藏古今体育文物逾4700件、珍贵体育文物图片逾5000幅,是中国惟一一座收藏、陈列、研究、宣传体育文物和体育史料的专业博物馆。

  据于学岭介绍,体育博物馆由国家体委(现为国家体育总局)1983年决定筹建,被列入1990年北京第11届亚运会奥林匹克体育中心的建设计划。1990年9月,博物馆竣工;9月22日,即第11届亚运会开幕的同一天投入使用。1991年,该工程获得国优特别鲁班奖。

  迄今为止,博物馆使用了不到15年。

  -问题

  外部——墙与地交接处有2厘米裂缝

  体育博物馆外观是一个八角形的不规则建筑体,共两层。记者看到,外墙表皮已经鼓起脱落且有一些1米多长的轻微裂纹。

  “前不久刚粉刷过,所以看得不是很明显。”国家体育总局文史委员会办公室主任秦燕庆说,博物馆外部的一些地砖已经突起约1厘米,且外墙与地面的交接处大部分已经出现裂缝,最宽的地方有2厘米左右。

  内部——支撑建筑的横梁裂了1米

  在博物馆八角形展厅中央,记者发现支撑整个建筑的中间横梁已经多处出现约1米长的裂纹。

  地下室的绝大多数地面已经出现网状裂缝。尤其是原展宣部的办公室,记者看到有两面墙的对角线上都横亘着一条贯通的裂缝。

  工程鉴定部门进行鉴定时挖开的墙皮和地面都还清晰地存留,可以看到沿着外墙的裂纹里面的砖也已经碎裂。

  馆藏——铁皮箱存文物防漏水

  在一间废弃的管道间里,记者看到下水管道上仍然有一道20厘米左右高的水印。

  “雨季的时候,从楼顶一直漏到地下室。我们也在房顶做过防水层,但过不了多久又不行了”。

  秦燕庆说,他们特制了铁皮箱保存文物,但还是提心吊胆的。

  由于没有合适的存放地点,博物馆的几千件文物仍留在地下室的库房里。

  体育总局两请鉴定机构(鉴定结果)

  事实上,早在2001年,博物馆就已经出现了问题。于学岭说,当时他们就向国家体育总局反映了情况。

  “体育总局非常重视博物馆反映的情况。”秦燕庆说,体育总局专门请了权威专家对博物馆的安全性和结构情况进行了两次评估,做了两份检测报告。

  建材不达标 地基有下沉

  2001年12月12日,清华大学结构工程研究所做出了《中国体育博物馆房屋安全检测报告》。该报告提供了5条鉴定结论。

  报告称,博物馆实际使用的墙体砂浆与设计标明的不符,其平均强度远未达到设计标明的强度要求。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

  爱问(iAsk.com)
  建筑 相关网页约16,290,278篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网