不支持Flash

美国室内设计07年3月刊:无独有偶

http://bj.house.sina.com.cn 2007年05月24日12:04  美国室内设计(中文版)
美国室内设计07年3月刊:无独有偶

美国室内设计杂志07年3月刊
点击查看更多家装图片

  刚刚结束了2月2日的设计名人堂中国区的筹备晚宴,还未走出亢奋与兴奋劲儿的编辑们,对于紧锣密鼓的春节前的杂志编辑工作,只能用“继续兴奋”四个字概括。

  兴奋的不止是为刚刚过去的设计名人堂所给我们带来的激情与信心,也不仅仅是为快要到来的喜庆团圆的春节。任何事情总有起因还有积累,如果让我总结兴奋的原因,那么它只因了四个字——无独有偶。

  这期的编辑过程中,的确是有好几处未曾预见的巧合:第一,张斌新近完成的上海同济大学中法文化中心和几乎同一时间完成的发生在智利首都圣地亚哥的Siamese Towers(教学中心)——同样的教育型项目,同样的近乎双塔型的构造,同样都是由新锐派的年轻建筑师设计并实现;第二,中国目前最有影响力的建筑师之一朱锫受邀为海湾国家阿联酋的首都阿布扎比的新兴文化区设计一幢永久性的展览建筑,并且其设计方案受到专家小组的一致通过,与此同时,美国也正隆重地举办着一场名为“再构环球剧院——21世纪的莎士比亚剧院”的展览,受邀的五个著名美国建筑和设计小组以草图、效果图和模型的形式,演绎出对未来剧院的理解和构思——同样都是对未来的畅想和展望;第三,著名的保加利亚籍雕塑家Dimitar Lukanov的雕塑艺术从自然中获取灵感,并且直根于自然之中,与此同时,以色列籍的著名灯饰及家具设计师Ayala Serfaty的最新灯具系列Soma,体现了和身体密切相关的某种意念——同样都是对本体或者说是本质的回归。

  这些巧合,激发了我们探求真相和进一步阐述的愿望:

  对于中法文化中心和Siamese Tower,我们起初的想法是,二者之间一定有一些可比性的东西,比如,地缘特点,如何对待场地与建筑的关系,同类项目是否存在某种普遍性的意图,如何阐释文化认同等等。随着对两个项目以及双方设计者的深入接触,我们逐渐认识到,比较是没有意义的,更重要的是建立对话。在一个共同的话题和语境下,对话促使跨越文化界限地去面对、关注、认识并讨论共性的问题,彼此汲取经验,分享成果。

  同样都是关注未来,朱锫的阐释是,未来,首先要对当下保持批判的态度,在否定和怀疑中不断思考。就像当代艺术和哲学的发展一样,没有观念上的变革,没有对城市的思辨,未来无从谈起。未来,对于21世纪的莎士比亚剧院来说,则是建立在对16世纪的环球剧院是什么样子的猜测和想象中。谁也不知道未来是什么?或许它本身根本就没有定义。而关于未来的形形色色的讨论和畅想,不管是以实物的形式展现出来,还是用抽象的概念去描述,都无疑于为我们打开了思想的大门,涌向更多的探索和可能性。

  Dimitar Lukanov在上海举行小型私人雕塑作品展时,我在场,我带来的另一个朋友,Ayala Serfaty派驻的中国首代Noa兴奋地说,“Dimitar,你的作品让我想到了Ayala Serfaty的Soma。”我当时想,一件是雕塑艺术品,而另一件是可供使用的灯具,怎么会有联系呢?这个问题始终萦绕在脑海中。而随着编辑的深入,我发现,它们之间的确都在指向同一件事情,那就是回归本体,还原本质。什么是本体与本质?——生命以及孕育生命的自然。我由衷地佩服Noa,这位德法混血却在以色列生活了将近十年之久的女孩,对设计与艺术有着如此之深的感悟力和洞察力。能够有如此的感悟力,我想,光靠品鉴和欣赏是不够的,更重要的是,真诚的热爱,产生发自内心的共鸣。

  这些无独有偶,虽然看似巧合,但必定与当下发生着某种必然的联系,或者是存在着事物发展的必然性与前瞻性。在审视与阐述相似的时候,也正是我们以辨证的思想启发心智,让所编辑的内容变得更加耐人寻味的过程。(文:姚京)


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash