不支持Flash

易居中国主席:做中国房地产信息化领跑者

http://bj.house.sina.com.cn 2008年01月28日09:32  新闻晨报
易居中国主席:做中国房地产信息化领跑者
图为易居中国董事局主席周忻。(资料图片)

  2001年,为改变中国房地产行业资讯及顾问服务发展相对滞后的现状,易居中国在国内率先提出建立中国房地产专业信息平台CRIC(china real-estate information circle)的构想,并有针对性地成立了克而瑞(中国)信息技术有限公司;

  2006年,上海易居房地产研究院整合各方面力量, CRIC2006中国房地产决策咨询系统终于在期待中应运而生,成为当时上海最完整、专业的房地产信息平台;

  2007年8月8日,易居中国(NYSE:EJ)在美国成功上市,成为在美国第一家上市的中国轻资产地产概念股。其中,易居中国所属的CRIC“拥有中国最大的房地产数据库系统,能最全面地提供详尽的最新住宅和商业房地产信息”的特点,普遍为国际投资者特别是专业投资人看好;

  2007年10月23日,2007CRIC中国房地产决策咨询系统通过了中国房地产业协会专家评审团评审。鉴定结论为:该项目具有国内领先水平,进一步完善以后,可以扩大应用,全面推广;

  截至2008年1月,全国已有5000余家房地产开发企业开始试用2007CRIC系统,涉及全国30个一、二线及重点城市,涵盖全国众多活跃的房地产开发投资企业;

  到2008年底,CRIC系统预计将范围拓展至全国70-80个城市,并提供从宏观到中观,乃至微观的各类房地产相关信息及数据分析。

图为易居中国董事局主席周忻。(资料图片)

  为何要提出建立CRIC系统,并不惜资金、人力工本不断投入CRIC系统建设呢?为此,记者专程走访了易居中国董事局主席周忻先生。

  记者问:周总,贵公司为何要建立CRIC中国房地产决策咨询系统的呢?

  周忻答:中国房地产企业持续发展靠的是什么?我的观点是将围绕资本化,信息化,城镇化和产业化四个方面展开。

  信息化这个词应该在房地产行业讲得没有像其他行业讲得那么多,在中国房地产行业也有一些很经典的过去也有所谓信息化的概念,十年以前有一个新闻记者从事房地产专业,半年以后市场上开始叫他老师,我们很纳闷为什么原来是一个记者怎么变成了老师,他告诉我他每天跑7家开发商,然后把7家开发商的信息讲给第8家开发商,然后他就变成了老师,这是最原始我理解到的信息化的过程,我们易居所做的事情是在CRIC系统当中把所有楼盘的成交信息在上海放在地图上,开发商来了以后告诉您这个古北的楼盘旁边的房子卖多少钱,开发商就说我们很专业。信息化应该成为房地产行业必然的趋势,只不过在现在中国房地产行业当中比较热的是资本化,相反信息化、产业化这些过程比较慢,比较累。但是信息化一定是中国房地产发展的未来趋势。

  伴随着房地产业的快速发展,信息技术在中国房地产业中的应用已拉开序幕。首先是房地产政务信息化成效显著,其次是房地产企业信息化取得了长足进步。但目前房地产行业的信息化程度相对不高,国家信息中心信息部房地产处处长刘青在2007年一次房产信息化论坛中指出:房地产行业为GDP创造了大量贡献,但行业整体信息化水平、信息化应用软件的提供和使用存在严重的脱节和不对称。为此他就提出,中国房地产行业亟待信息化破冰之旅,而符合发展需求的产品应符合三大趋势:平台化、集成化和个性化。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash