2015年7月31-8月1日,北京纳米联盟、清华科技园联合主办的中国•北京创新创业大赛节能环保、新能源与新材料主题赛暨北京国际“纳米之星”新材料创业大赛半决赛在启迪之星举行。北京中科东亚纳米材料科技有限公司(以下简称“中科东亚”)凭借“玻璃防雾自清洁项目”从200多个报名项目中脱颖而出,成功入围半决赛。


  关于首届北京国际“纳米之星”创业大赛

  首届北京国际“纳米之星”创业大赛5月20日在京宣布启动。大赛是面向新材料、纳米科技等领域的大型创业赛事,是新材料行业首个主题创业大赛,优胜团队和企业将获得10万元种子引导投资。北京市科委副主任张继红,清华科技园管委会主任、启迪控股党委书记李志强,北京纳米科技产业创新联盟秘书长、北京新材料发展中心主任肖澜,中国宏泰产业市镇发展有限公司副总裁杨允等出席半决赛开幕仪式,纳米联盟常务副秘书长、北京新材料发展中心副主任、大赛组委会执行主任龚维幂主持仪式并通报了大赛报名和赛事组织情况。

  国内外新材料环保等创业项目齐参与

  本次大赛报名项目超过200项,汇聚了国内新材料、纳米科技、新能源和节能环保领域最具投资价值和产业价值的创业项目。参赛项目凝聚了北京近年来在新材料、纳米科技、新能源和节能环保领域涌现出的众多国际一流产业化成果和有代表性的创业企业、团队。企业报名数量超过60%,外地部分知名新材料、纳米科技团队以及海外华人高新技术创业项目也报名参加了本次大赛。

  中科东亚凭借“玻璃防雾自清洁”项目入围半决赛


  经过大赛组委会和专家严格的网上初评,中科东亚凭借“玻璃防雾自清洁”项目和其他110余个项目成功入围半决赛,迎来“答辩风暴”。

  中科东亚演讲者孙文明董事长表示,目前在市场上做玻璃防雾并有市场化推广的厂家很少,竞争不激烈,属于蓝海市场。由于玻璃防雾自清洁类产品使用时需要遵循一定的流程操作才能保证材料成膜效果,达到产品功效。中科东亚公司拥有专业的施工团队,提供相关业务的施工服务。公司的纳米防雾产品,在技术上实现比较巧妙、独特,承接了市科委“纳米复合防雾自清洁材料规模化制备与应用”的300万元项目课题;2014年,公司为北京公交集团21000辆公交车进行玻璃防雾施工,受到了该公司与公交车司机的广泛好评,现已成为北京公交集团新车标配设置。

  期待走进决赛,走上领奖台

  此次半决赛参赛者不乏在校的和刚刚毕业的本科、研究生、博士生,还有院所里面的年轻学者、退休或返聘的专家、创客。国际纳米科技、新材料前沿领域的创业项目和具有前景广阔产业化项目,充分彰显了北京在纳米科技、新材料、节能环保、新能源领域活跃的创新创业态势,同时也体现出技术飞速进步对日常生活和产业发展产生的深远影响。据悉,整整两个半天的比赛,参赛者创业激情之高、项目质量之好,都远超出了组委会和评审专家的预想。中科东亚每位同事共同努力与期待更上一层楼,走进“纳米之星”创业大赛决赛,走上冠军的领奖台!