秦虹、贾康蓉城论楼市:

  房产税应重点针对富人 最好是首套免征

  昨日,由观点地产新媒体主办的2012城市观点论坛在成都举行。住建部政策研究室主任秦虹、财政部财政科学研究所所长贾康等多位知名专家出席论坛,就房地产市场走向、房产税等备受关注的焦 点问题进行了讨论。

  对于广受争议的房产税问题,在业界有着“房产税专家”之称的贾康表示,开征房产税是楼市调控的治本之策,“虽然推广的时间表还不好说,但大方向已经明确。”贾康建议,在制定房产税征收细则时,可借鉴日本实行的“首套免征”模式。

  成都每年30万的新增人口,足以支撑房地产市场在调控之下的平稳发展” ――秦虹

  “开征房产税在技术层面已无太大难题,最重要的是完善制度设计”

  ――贾康

  秦虹:

  楼市不会重演十年高增长

  “同样的一套调控政策之下,为什么有的城市房价基本上没有波动,而像温州、鄂尔多斯这样的城市却出现超过50%的暴跌?”秦虹的这个问题引起了人们的沉默和思考。

  “问题的关键在于人口。”秦虹一针见血地指出,北京、上海这样的一线城市每年新增常住人口超过60万,而温州每年新增常住人口还不到10万,正是这一差距造成了不同城市房价的表现迥异。“北京每年新增家庭住户数超过25万,这意味着即使把拆迁和改善型需求排除在外,每年也有至少25万套住宅的需求量。一线城市巨大的住宅需求量,是温州、鄂尔多斯这样的地区无法比拟的。”秦虹表示,在实地调查中发现,温州有的二手房价格下跌幅度超过40%,“没有真实需求做支撑、只靠资金堆出来的市场一遇到调控,出现大起大落是在情理之中。”

  在秦虹看来,成都每年30万的新增人口,足以支撑房地产市场在调控之下的平稳发展。

  除了城市人口的持续增加,秦虹认为,货币政策也是过去10年里房地产行业快速发展的重要动力。她表示,当前中国仍处在城市人口增长期,因此住宅市场还有继续发展的空间。“但由于货币发行规模将有所下降,同时保障性住房也会分流一部分市场需求,因此上一个十年高速增长的情况不会再次上演。”

  贾康:

  开征房产税大方向已明确

  在房地产,贾康素有“房产税专家”的称号,昨日他依然紧扣房产税这一主题,在他看来,房产税是楼市调控的一大治本之策。“房产税铺开的具体时间表还不能说已经定好,但大方向已经明确无疑了。”贾康表示,有了重庆和上海两地的率先试点和在数十个城市“空转”多年积累的经验,开征房产税在技术层面已无太大难题,最重要的是完善制度设计。

  贾康认为,房产税的主要征收对象应是拥有豪宅或多套房的高收入人群。“应当明确的是,家庭第一套住房,或者说一定家庭人均标准之下所谓第一单位的住房,是不在房产税覆盖范围内的。此外有不少人认为,第二套房是给自己买的一份商业性社会保险,这种所谓商业性社会保险,我认为也可以在政策方面给予一定宽待,针对第二套房的房产税税率也可适当降低。” 天府早报记者 洪霁昕

  播报>>>

  9月70城市超3成房价下降成都涨0.1%

  早报讯(记者 洪霁昕实习生 王蕾)昨日,国家统计局发布了9月份70个大中城市住宅销售价格指数,70个大中城市中,新建商品住宅环比价格下降的城市有24个,持平的有15个,上涨的有31个。同比价格下降的有55个,持平的有3个,上涨的城市有12个。

  9月份成都新建商品住宅价格环比上涨0.1%,同比下跌0.6%;二手住宅价格环比上涨0.1%,同比下降3%。

>>11月3日新浪乐居大型看房团火热报名中