以2012的名义,婚否?房否?――全国城市年轻人婚房观大调查以2012的名义,婚否?房否?――全国城市年轻人婚房观大调查

  新浪乐居讯 (编辑 肖雪)在新浪乐居发起的面对全国几亿年轻人,特别是城市年轻人,关于“婚姻和房产”关系的观念调查中,“房子是否关乎幸福”这一问题,引起了网友的热烈参与,这更表明当前年轻人对这一问题的迷茫和困惑。

  66.1%的网友认为“结婚不买房,就是耍流氓”。中国人的大价值观里,规定了什么是好的,什么是正当的,什么应当受谴责的。不买房子的婚姻真的应该受到谴责么? 

   “幸福是非常不物质的,它跟物质有交集,跟物质关很有关系,但不能等同。”作家巫昂说:“爱情是主观体验的一种感受,感情和物质不能划等号,如果爱情和物质画上等号,那人就是最可怕的一个物种,是只有机器性的,应该毁灭。”

  爱情观建立在物质上 永远会是一种痛苦的体验

  巫昂表示结婚是属于多数人的选择,婚姻也是一个制度,虽然是针对社会上所有的人,但并不一定适用100%的人群,“婚姻本质上是每个人的个人选择。”

  “婚姻跟房子挂钩已经是一种扭曲和物化的看法,婚姻应该更多跟感情联络,这是更单纯的本源。”

  她同时表示房价是一个合谋的问题,关乎社会的各个层面,不是个人能力可以左右,我们不能苛求年轻人抛开物质去追求爱情,没有办法去同时实现斗争,但是可以在可能的范围内,做自己的选择。

  “以后的年轻人很可能会分流。现在都市年轻人现在追求的是资产阶级的生活 ,像美剧里一样,典型的有房、有车、有孩子、有狗,这是一种体面的拿得出手的生活。”如果一味的追求这种物质上的幸福,那只有越来越痛苦的体验。

  但她不认同所有所有的年轻人都过这种生活,“有一部分人会去追求三四线城市,过压力比较小的生活。我们追求的爱情是不要被物质控制的爱情。当你有了第一套房子的基本后,不要受李开复、潘石屹成功人士的影响,去做一个成功梦,只会越来越疲惫。”

  如果我们一味的追求大众价值,背负物质和社会重任,那跟一个流水线上生产出来的鸡腿有什么区别,何谈个人的幸福呢?巫昂希望更多的年轻人跳出现有的生活怪圈,选择更本真的生活。