新浪乐居讯 北京市住建委1月7日的声明,颇有意味。它虽然否认了曾就住房限购年限调整任何人未接受过任何媒体的相关采访,但并未对“住房限购年限调整”这一令人关注的焦 点作出明确否认。

  值得注意的是,北京市发改委副主任、新闻发言人赵磊12月29日在出席北京市政府新闻发言人记者见面会时表示,在当前情况下,楼市调控政策仍然不能放松力度,但不排除根据形势的变化在适当的时机采取微调。

  业内人士普遍认为,针对北京市目前的限购政策作出适当微调,是可行的。多位专家建议,将现行的外埠居民须有5年以上纳税或社保证明,改为3年以上,有利于保障有刚性需求的消费者利益。21世纪不动产分析师粟日表示,目前不少用人单位是根据新的劳动法自2008年起才为其职工缴纳社保,亦即是说,相当一批外埠员工现在只能拿到3年多的社保证明。将限购规定由5改3,可以释放出一批刚性需求,初步监测,其新增需求比例可达20%以上。

  微调是在坚持调控基础上的微调,而绝不是放松。事实上,微调有助于更好地实施房地产调控,促进房地产市场持续健康发展。粟日表示,本轮调控的核心是坚决遏制住房投资投机性需求,从2011年的情况看,这个目标初见成效,绝大部分投资投机性需求被挡在了门外。但同时,一些急需住房的职工,也因没有购买资格而无法实现住房需求。为北京市作出了3年贡献的职工,应该赋予其购房资格。实证研究表明,这些新增购房需求的进入,并不会对已有的房地产调控成果产生负面影响,不会阻碍“房价合理回归”这一目标的实现。

  与刚性需求有关的信贷政策,也存在微调的空间。粟日认为,首套房的首付成数和贷款比例,即使不能给予优惠,至少也应坚持基准利率,因为它关系到居民的基本住房权,而与投资投机行为毫无关系。对首套房信贷利率的优惠或基准利率的强调,甚至不能说是微调,而只是对居民基本住房需求的保护,更与所谓放松调控无关。

  业内专家呼吁,假如有关部门对现有限购政策进行微调,舆论和公众要理性看待,不能动辄称之为放松调控。